Главная » 2011 » Февраль » 2 » Esox lucius — Обыкновенная щука
13:34
Esox lucius — Обыкновенная щука

Щука обыкновенная

Esox lucius — Обыкновенная щука. Ареал её обитания, главным образом, приходится на Европу, а также Канаду, Ценральную и Южную Аляску. Щука - прекрасный объект спортивной ловли. Как правило она голодна, агрессивна и всегда готова к атаке, активна, сильна и после подсечки показывает такие акробатические номера, что диву даешься.

У обыкновенной щуки длинное вытянутое тело, похожее на стрелу, длина которого в шесть раз превышает ширину. Щука расселилась практически во всех реках, озерах, иногда в небольших ручьях, предпочитает спокойное течение или стоячую воду, мелкие или средние глубины с большими участками водорослей или коряжника.



Не забывая о великолепных зубах этой хищницы, при монтаже снасти обычно устанавливается проволочный поводок между основной леской и приманкой. Ну а сами приманки используют большего размера, чем для ловли окуней, весом от 15 до 40граммов.


При ловле щуки бывает очень много сходов. Она обладает твердой костистой пастью, и если не выполнить сильную и резкую подсечку, прочно загнав жало крючка, то рыба может сорваться. Крупные, трофейные экземпляры нужно как следует выводить до полного утомления и вытаскивать из воды при помощи багра или подсачека.


Наилучшими сезонами, в наших широтах, для ловли щуки считаются весна и осень - начиная с сентября и до ледостава. Зимой щука тоже ловится, но периодично, что зависит от многих факторов. Летом в августе бывает периоды, когда ловля щуки, практически прекращается. Раньше существовала легенда, о том, что щук, в это время происходит смена зубов, и они прекращают питаться. Однако, это не так. Щука любит прохладу и просто уходит на глубокие и прохладные воды, до тех пор, пока температура не начнет понижаться.


Официальным мировым рекордом зафиксирована щука весом в 32кг. Она была добыта с лодки, в реке Святого Лаврентия (штат Нью-Йорк) в 1957г.

В самых северных районах Европы, щука наиболее активна в солнечные, ясные летние дни, когда она активно охотится на глубине примерно двух метров. Ближе к югу, летом в самое жаркое время, щуки уходят в более прохладные слои воды.


Успешная ловля щуки на мелководье зависит от скорости ведения, попперов, легких "вертушек", резвых воблеров и легких "колебалок". Хорошие результаты дает твичинговая проводка. Похоже, что щуке нравится атаковать приманку которую она видит уже не в первый раз, и если спиннингист знает это и знает, что щука где то рядом, следует делать забросы в одно и то же место, меняя приманки и их цвет, размеры и игру. И неожиданно, после 5 и даже более забросов приманка, наконец, разозлит щуку, её терпение лопнет, и она схватит крючок.


Цвета приманок играют немаловажную роль. Каждый водоем имеет свой «собственный» фоновый цвет, а расцветки приманок можно подразделить на две категории - естественные цвета и контрастные или агрессивные, такие как красно-голубые, красно-желтые, бело-голубые и флуоресцентные, которые хорошо видны в ультрафиолетовом свете. Приманки с флуоресцентным окрасом бывают уловистыми в мутной, темной воде или при сумеречном освещении. Посеребренные, медные или латунные блесны, в общем то, приносят хорошие результаты.


Пасть щуки оснащена несколькими сотнями очень острых как иглы зубов, которые легко могут перекусить леску. Для разжимания пасти и извлечения крючков следует пользоваться зевниками и экстракторами, что бы не поранить руки.
Прикрепления: Картинка 1

Категория: Разное о щуке | Просмотров: 1731 | Добавил: icefishing | Теги: Esox lucius, обыкновенная щука, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация на сайте
Разделы сайта
Категории новостей
Ловля щуки на спиннинг [2]
Ловля щуки спиннинговой снастью
Ловля щуки на жерлицы [5]
Ловля щуки на зимние жерлицы
Щука на балансиры и блесны [2]
Ловля щуки на балансиры и вертикальные блесны
Разное о щуке [4]
Справка о щуке
Блюда из щуки [1]
Что делать с пойманной щукой.
Чат общения
200
Соц опрос
Поиск по сайту
Статистика посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0